English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(243)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Работа по созданию техрегламентов до сих пор находится в начальной стадии

Работа по созданию техрегламентов до сих пор находится в начальной стадии

05.05.2009

Процесс работы над созданием технических регламентов по безопасности строительства зданий и сооружений, а также по безопасности строительных материалов до сих пор находится в начальной, проектной стадии, - считает Сергей Тихомиров, председатель Комитета по техрегулированию и стандартизации Петербургской торгово-промышленной палаты. По его словам, приходится констатировать этот факт, поскольку ни одна из нескольких существующих разработок до сих пор не передана на рассмотрение в Госдуму РФ.

С другой стороны, по сей день не ясно, будут ли эти документы приниматься в качестве законов или постановлений российского правительства, - отметил С.Тихомиров. Вместе с тем он заверил предпринимателей, что его ведомство, наряду с ТПП и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), готово включиться в процесс общественного обсуждения этих документов.

По информации главы Комитета по техническому регулированию и стандартизации РСПП Андрея Лоцманова, оба регламента могут быть приняты в конце 2009 – начале 2010 г.

Организации строительного комплекса, которые уже пострадали от принятия федерального закона о техническом регламенте, не должны думать, что их попытки что-то изменить в этих документах, заранее обречены, - подчеркнул он, пригласив к диалогу всех заинтересованных лиц. В частности, он пообещал, что все предложения, касающиеся техрегламентов, направленные строителями в РСПП, будут обобщены и рассмотрены экспертами, входящими в состав межотраслевого совета по строительному комплексу, а после будут переданы депутатам ГД РФ, а также в Администрацию Президента РФ.

Основой техрегламентов, по мнению А.Лоцманова, должен стать обсуждающийся сегодня в 3-ей редакции законопроект о стандартизации. Однако он отметил при этом, что механизма перехода на новые стандарты не существует. «Стандартизация должна стать таким же мощным инструментом продвижения бизнеса, как маркетинг ли реклама. Но экономический эффект может быть получен только в том случае, если переход на новые стандарты будет комплексным», - подчеркнул А.Лоцманов. Согласно данным РСПП, в 2008 г. было разработано 25 стандартов.

Главная проблема развития стандартизации, по его словам, состоит в недостатке финансирования. Кроме того, государственные институты стандартизации частично упразднены, частично утратили потенциал. Поэтому в РСПП рассчитывают на активную поддержку со стороны предприятий. «Сегодня российское правительство направляет на финансировании разработок в области стандартизации 300 млн. рублей. Должен отметить, что в Германии на эти цели тратится около 800 млн. евро, но почти 720 млн. из них – это средства предприятий», - рассказал А.Лоцманов.

Вместе с тем, он признал, что российским предприятиям невыгодно сегодня заниматься разработкой стандартов, так как затраты на этот вид деятельности должны покрываться за счет прибыли. «РСПП выступает за то, чтобы включить эти затраты в счет себестоимости продукции», - сообщил эксперт.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
24.09.1501
день рождения