English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проекты трех федеральных законов

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проекты трех федеральных законов

14.07.2009

26 июня 2009 года Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проекты трех федеральных законов: "Технический регламент "О безопасности электрических станций и сетей", "Технический регламент "О безопасности высоковольтного оборудования" и "Технический регламент "О безопасности электроустановок", внесенных депутатами О.Валенчуком, Н.Ермаковой, В.Звагельским.

Законопроекты устанавливают обязательные требования безопасности электрических станций и сетей, а также электроустановок и высоковольтного оборудования в процессе проектирования (включая изыскательские работы), производства, строительства, реконструкции, монтажа, наладки, эксплуатации (в том числе технического обслуживания и ремонта), консервации, ликвидации и утилизации и направлены на обеспечение электрической безопасности, термической безопасности, механической безопасности, взрывобезопасности, пожарной безопасности, промышленной безопасности. Устанавливаются правила идентификации высоковольтного оборудования, правила и формы оценки соответствия высоковольтного оборудования требованиям технического регламента. Об этом сообщили ИА «INFOLine».

До настоящего времени требования по безопасности указанных объектов, кроме положений федерального законодательства, были сформулированы в Правилах устройства электроустановок, Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей, Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, Правилах организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и сетей, Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ и ряде других документов.

Данные техрегламенты, отвечающие современному техническому уровню, заменят устаревшие нормативные акты.

Председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов, выступая на пленарном заседании, отметил, что "проекты технических регламентов относятся к числу наиболее важных, регулирующих вопросы промышленной безопасности. В связи с этим технический регламент "О безопасности высоковольтного оборудования" входил с 2004 года во все редакции правительственной Программы разработки технических регламентов. Технический регламент "О безопасности электрических станций и сетей" относится к числу первоочередных технических регламентов, которые, в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О техническом регулировании", должны быть приняты до 1 января 2010 года. Это особенно важно для выполнения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства № 215-р (от 22.02.2008 г.). Строительство электростанций, подстанций и линий электропередач всех классов напряжений потребует колоссального количества электроустановок и высоковольтного оборудования, которые должны соответствовать мировым стандартам надежности и безопасности. В проекте технического регламента "О безопасности электрических станций и сетей" прописаны специальные требования безопасности к тепловым, атомным и гидростанциям, котельным, к электрическим и тепловым сетям, а также впервые учтены требования безопасности к ветровым, приливным, солнечным, геотермальным электрическим станциям и установкам, а также электрическим станциям, работающим на базе сжигания биомассы и биогаза".

Вместе с тем, Ю.Липатов отметил недостатки в текстах законопроектов. По его словам, "проект технического регламента "О безопасности электрических станций и сетей" содержит ряд положений, дублирующих или противоречащих положениям Градостроительного кодекса, в частности, касающихся выделения и использования земельных участков при строительстве и реконструкции электрических станций и сетей. Не является объектом регулирования технических регламентов сформулированные в проектах "О безопасности электрических станций и сетей" и "О безопасности энергоустановок" требования к персоналу, допускаемому к эксплуатации (а также строительству, монтажу, наладке и др.), а также к работе с этим персоналом".

Как подчеркнул Председатель Комитета по энергетике, "содержащиеся в проектах технических регламентов требования пожарной безопасности должны быть приведены в соответствие с нормами "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", принятом в марте этого года".

Общими недостатками всех трех документов, считает Ю.Липатов, являются, дублирование определений, имеющихся в действующем законодательстве и наличие в текстах значительного числа не определенных в законодательстве специальных технических терминов. "Содержание ряда положений законопроектов раскрыто в виде таблиц в приложениях к тексту. Такой технический метод изложения должен быть исправлен во втором чтении", – заявил он.

По словам Ю.Липатова, актуальность данных законопроектов подтверждается большим количеством поступивших отзывов от субъектов права законодательной инициативы, содержащих конструктивные замечания. "Так как приведенные замечания не относятся к концепции законопроектов и могут быть устранены ко второму чтению, Комитет по энергетике рекомендует принять проекты федеральных законов в первом чтении", – заключил Юрий Липатов.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
21.09.1801
Родился немецкий и русский физик, академик