English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(243)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Техрегламенты ЕС и Таможенного союза будут действовать в России до 2012 г на продукцию, по которой не приняты нацрегламенты

Техрегламенты ЕС и Таможенного союза будут действовать в России до 2012 г на продукцию, по которой не приняты нацрегламенты

04.12.2009

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ряду министерств провести адаптацию технического регулирования таким образом, чтобы в период 2010-2012 гг на территории РФ могли действовать технические регламенты стран ЕС и Таможенного союза в отношении той продукции, по которой национальные регламенты пока не приняты. Это поручение было дано по итогам заседания правительственной комиссии по техническому регулированию, сообщили в секретариате первого вице-премьера.

Там пояснили, что из 17 первоочередных регламентов, которые должны быть приняты до 1 января 2010 г, на сегодняшний день приняты лишь три (о безопасности лифтов, машин и оборудования, автомобилей). Кроме того, еще 8 техрегламентов в отношении отдельных видов пищевой продукции, продукции машиностроения и нефтеперерабатывающей промышленности приняты по инициативе бизнес-сообщества. Вместе с тем принятие даже всех первоочередных регламентов обеспечивает обязательность требований лишь к 5% продукции, обращающейся на рынке и потенциально несущей в себе риски причинения вреда потребителям.

1 июля 2010 г заканчивается переходный семилетний период, установленный для принятия новых техрегламентов взамен устаревших ведомственных нормативов. После этой даты "все обязательные требования к продукции, содержащиеся в подзаконных актах и не вошедшие в технические регламенты, утратят юридическую силу".

Именно поэтому в ходе заседания И.Шувалов поручил министерствам до конца текущего года обеспечить принятие всех первоочередных технических регламентов.

Кроме того, "в целях недопущения правового вакуума и реализации внешнеэкономических приоритетов России" первый вице-премьер потребовал от министерств произвести адаптацию механизма техрегулирования, чтобы "в период 2010-2012 годов на территории РФ могли действовать регламенты стран ЕС и Таможенного союза (на время формирования единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией), устанавливающие требования к продукции, в отношении которой пока не приняты российские внутренние технические регламенты". Такие техрегламенты могут применяться по решению правительства РФ "с учетом наших экономических интересов".

И.Шувалов также напомнил о необходимости "вести работу по принятию на межгосударственном уровне единых технических регламентов Таможенного союза и унификации наших систем технического регулирования".

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.09.1987
Формальная дата основания