English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(431)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(513)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(248)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(390)
Новости Tektronix(181)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Минпромторг РФ считает необходимым повысить ответственность производителей за качество продукции, вплоть до уголовной в отдельных случаях

Минпромторг РФ считает необходимым повысить ответственность производителей за качество продукции, вплоть до уголовной в отдельных случаях

07.12.2009

Минпромторг РФ считает необходимым повысить меру ответственности производителей за несоответствие продукта его заявленным качествам. "В отдельном случае это должно подлежать уголовной ответственности", - заявил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов на конференции "День бренда".

По словам В.Саламатова, передает ИТАР-ТАСС, министерство "внесло в правительство предложения об изменениях только в Кодекс об административных нарушениях (КОАП)", однако этих мер недостаточно.

"100 процентов пищевой продукции в будущем году будет выходить на рынок за подписью директора производства, которая будет гарантировать безопасность этого продукта", - сказал В.Саламатов, отметив, что в Минпромторге не разделяют мнения коллег из Минэкономразвития, о том, что такие гарантии производителей продукции являются достаточными для безопасности потребителей. "Малые и средние предприятия не могут гарантировать это ввиду отсутствия собственных лабораторий для технической оценки своей продукции", - пояснил В.Саламатов.

Большую надежду в Минпромторге возлагают на реформу технических регламентов. "К июлю 2010 года, когда закончится переходный период закона, "О техническом регулировании", 5,2% производимой на территории России продукции будут покрыты нашими техническими регламентами", - сообщил В.Саламатов. "За ближайшие 3 месяца в правительстве планируют принять еще около 20 регламентов, что позволит повысить эту цифру в 2011 году до 6,7%, а в 2012 году довести ее уже до уровня 50%", - добавил он.

Представитель Минпромторга также отметил, что "работа (по реформе технического регулирования) немного затянулась, но должна в ближайшее время получить значительное ускорение".

Закон "О техническом регулировании" в России вступил в силу в 2003 г, существенные поправки в небо были внесены в 2007 и в 2009 гг, причем последняя одной из своих задач ставит повышение конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. По данным Минпромторга, уровень обновления соответствующих стандартов сейчас в России - примерно 800-1000 регламентов в год. За 2,5 года этот показатель должен быть повышен до уровня 2 тыс 500 стандартов в год.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений