English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(431)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(513)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(248)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(390)
Новости Tektronix(182)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Россия позаимствует техрегламенты у Казахстана

Россия позаимствует техрегламенты у Казахстана

08.02.2010

С 1 июля 2010 года в России будут действовать 19 техрегламентов Казахстана. Большинство из них переведены на русский язык и были ранее заимствованы у Евросоюза. В Минпромторге полагают, что до 2012 года они будут вытеснены российскими техрегламентами. Правительство вынуждено прибегнуть к этим мерам, чтобы уложиться в сроки разработки техрегламентов, поставленные президентом России Дмитрием Медведевым.

Летом 2010 года должна прекратить свое существование система советских стандартов - ГОСТов. Предполагалось, что ГОСТы будут заменяться отечественными техрегламентами, однако за семь лет одобрены были немногим более 10 регламентов, тогда как принять нужно было несколько сотен. Дмитрий Медведев, узнав о сложившейся ситуации, потребовал от правительства ускорить реформу техрегулирования.

В декабре 2009 года Госдума приняла поправки в закон "О техническом регулировании", которые разрешают использование в России техрегламентов других стран, входящих в Евросоюз или Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан). С 1 июля 2010 года в России будут применяться 19 техрегламентов Казахстана — в сфере автомобилестроения, дорожного строительства, ветеринарии и пищевой промышленности.

В протоколе заседания президентской комиссии от 20 января содержится 13 поручений ведомствам с конкретными сроками исполнения. Ближайший срок — 20 февраля, к этому времени должна быть утверждена очередная правительственная программа разработки техрегламентов. До 5 февраля Минпромторг должен внести в правительство проект программы разработки техрегламентов, содержащий перечень из 67 техрегламентов и ведомств, ответственных за их разработку и внедрение. Если требования к отдельным видам продукции не будут попадать под существующие российские техрегламенты, то к 1 марта правительство должно установить требования, содержащиеся в техрегламентах стран Таможенного союза.

В соответствии с поручением президента, к 1 апреля 2010 года предполагается внести в Госдуму проект поправок, допускающих использование ряда европейских принципов техрегулирования. Наиболее значимым для бизнеса является прямое поручение правительству внести в Госдуму поправки в Налоговый Кодекс, предусматривающие отнесение на себестоимость продукции расходов предприятий на стандартизацию.

Комитет РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) также намерен добиваться создания единой системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также разработать и предложить правительству программу развития системы стандартизации. Эта программа должна определить стратегию гармонизации стандартов РФ с европейскими и азиатскими.


Источник: Газета «Коммерсантъ» № 17 (4317) от 02.02.2010 (http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1314675)

Еще по теме: http://lenta.ru/news/2010/02/02/kz/



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.11.1904
Родился французский физик