English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(243)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Бизнес и МЧС прекратили огонь: пожарный техрегламент будет принят в пожарном порядке и в компромиссной версии

Бизнес и МЧС прекратили огонь: пожарный техрегламент будет принят в пожарном порядке и в компромиссной версии

27.06.2008

Главе МЧС Сергею Шойгу вчера удалось убедить представителей бизнеса в том, что проект техрегламента "Общие требования пожарной безопасности" отвечает интересам бизнеса. Представителям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и "ОПОРЫ России", со своей стороны, удалось убедить министра в том, что работа над проектом, который РСПП неделю назад просил "затормозить" в Госдуме спикера Бориса Грызлова, должна быть продолжена, а сам регламент уже потерял часть беспокоящих бизнес норм.

Глава МЧС Сергей Шойгу встретился вчера с представителями бизнеса, чтобы обсудить их претензии к разработанному в ведомстве проекту техрегламента "Общие требования пожарной безопасности". Результатом встречи стал подписанный участниками протокол, в котором отмечается, что технические регламент учитывает интересы всех заинтересованных сторон и может быть одобрен для вынесения на третье, окончательное чтение на заседании Госдумы.

Несмотря на протесты бизнеса, переговоры в правительстве и Кремле, проект техрегламента был принят Госдумой во втором чтении. На прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову, указав на необходимость радикальной переработки документа (см. "Ъ" от 20 июня). В обращении, в частности, отмечалось, что проект регламента противоречит закону "О техрегулировании", дублирует закон "О пожарной безопасности", содержит коррупционную норму о возможности "согласования отступлений" от требований регламента, усиливает "давление на бизнес-сообщество" за счет введения обязательной "декларации пожарной безопасности и оценки рисков". Вчера представители бизнес-сообщества неожиданно пересмотрели свои взгляды. "Регламент создает абсолютно новый принцип обеспечения пожарной безопасности в России . декларирование пожарной безопасности. Принцип широко применяется, например, в странах ЕС. Регламент предоставляет свободу выбора в подходах к обеспечению пожарной безопасности и вместе с тем усиливает ответственность предпринимателя за выбранное решение", говорится в сообщении комитета РСПП по техрегулированию.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев в своем докладе признал, что "редакция законопроекта, подготовленная за последнее время, учитывает большинство предложений РСПП и может быть одобрена". В РСПП признали, что в последнее время МЧС существенно доработало проект. В частности, сфера деятельности техрегламента была сокращена, он был приведен в соответствие с законом "О техрегулировании", исключены пункты о возможности отступления от норм регламента, уточнена и сужена сфера декларирования. На существующие здания и сооружения регламент распространяется только в том случае, если объект представляет угрозу жизни и здоровью людей.

В МЧС "Ъ" подтвердили, что учли большинство требований РСПП и достигли компромисса, который включает в себя и продолжение совместной работы над документом. Предполагается, что техрегламент будет принят Госдумой до конца весенней сессии и вступит в силу через девять месяцев. По итогам встречи было решено создать совместную рабочую группу из представителей МЧС, РСПП, "ОПОРЫ России" и других организаций. В оставшееся до вступления техрегламента в силу время рабочая группа должна разработать подзаконные акты . национальные стандарты и своды правил. В МЧС утверждают, что требования 2 тыс. действующих нормативных документов будут сведены в пять документов. Предполагается также подготовить поправки в закон "О пожарной безопасности", а после вступления техрегламента в силу группа продолжит работу по мониторингу правоприменительной практики.

Информационная служба Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.09.1987
Формальная дата основания