English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(431)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(513)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(248)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(390)
Новости Tektronix(182)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

"Технический регламент в сфере пожарной безопасности" получил статус федерального закона

"Технический регламент в сфере пожарной безопасности" получил статус федерального закона

08.07.2008

В пресс-центре Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России прошла пресс-конференция статс-секретаря - заместителя министра Владимира Андреевича Пучкова.

Поводом для встречи с журналистами стало принятие Государственной Думой РФ в третьем, окончательном, чтении федерального закона «Технический регламент в сфере пожарной безопасности», инициатором создания которого выступило МЧС России.

Как отметил Владимир Пучков, технический регламент вносит существенные изменения в деятельность пожарного надзора. Цель закона - обеспечить оптимальный уровень защиты жизни и здоровья людей, их собственности, а также государственного и муниципального имущества от пожаров. Технический регламент определяет требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам.

В частности, впервые в России установлены нормативные значения риска от пожаров, а также определено нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания (в городе – в период до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут). Важнейшее значение технического регламента, по словам Пучкова, заключается в том, что он создает условия для внедрения аудита безопасности - системы независимой оценки рисков от пожара, что повысит ответственность собственника, позволит ему самостоятельно выбирать форму пожарного надзора и осуществлять страхование рисков от пожара. При этом аудиторская оценка рисков и их страхование будут осуществляться владельцем объекта на добровольной основе. Впрочем, по мнению Владимира Пучкова, желающих будет достаточно, поскольку наше общество созрело для внедрения цивилизованных форм отношений, в том числе в сфере пожарной безопасности. Необходимо только законодательно создать необходимые условия для того, чтобы эти формы эффективно заработали.

11 июля «Технический регламент в сфере пожарной безопасности» будет рассмотрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ, а затем поступит на утверждение Президенту РФ. А вступит в силу документ только через 9 месяцев. До этого момента должны быть приняты изменения в федеральный закон «О пожарной безопасности», которые приведут его в соответствие с федеральным законом «О техническом регулировании», а также создана доказательная база выполнения положений технического регламента и мониторинга практики его применения. Разработка данных документов, по словам Владимира Пучкова, будет вестись при участии представителей бизнес-сообщества и общественных организаций.

В итоге технический регламент и еще пять основных документов заменят 2000 нормативных актов, регулирующих сегодня сферу обеспечения пожарной безопасности.

Информационная служба Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.11.1904
Родился французский физик