English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Игорь Шувалов отменил заседание комиссии по техрегламентам

Игорь Шувалов отменил заседание комиссии по техрегламентам

09.07.2008

Первое заседание правительственной комиссии по техрегулированию под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова вчера было отменено им в последнюю минуту. Причиной стали не конструктивные разногласия членов комиссии, а неявка замглавы МЧС генерал-полковника Александра Чуприяна и замглавы Минэкономики Анны Поповой в Белый дом. Выводы чиновников и политологов разнятся: первые считают, что речь идет о борьбе за дисциплину, вторые — что о частичном возрождении механизмов публичной политики.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно отменил первое заседание правительственной комиссии по техническому регулированию после обновления правительства в мае 2008 года. Это произошло уже после того, как большинство заявленных участников собрались в Белом доме к заранее назначенным 12 часам. Отменять также заранее запланированную пресс-конференцию замглавы Минрегиона Сергея Круглика и главы Ростехрегулирования Григория Элькина по итогам заседания этой комиссии Игорь Шувалов не стал. На пресс-конференции они и сообщили журналистам, что поводом для отмены заседания стала неявка двух ключевых в вопросах техрегулирования заместителей министров — от МЧС и Минэкономики. По словам Сергея Круглика, на заседание комиссии не явились замглавы МЧС генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян и замглавы Минэкономики Анна Попова.

Согласно повестке заседания комиссии, на ней должны были рассмотреть техрегламент "О безопасности зданий и сооружений" и поправки к закону "О техническом регулировании", приводящие его в соответствие с требованиями ВТО. В материалах комиссии отмечается, что техрегламент "О безопасности зданий и сооружений" "является одним из самых важных и для экономики, и для промышленности страны в целом". "При разработке этого регламента было принято концептуальное решение, чтобы в нем не было конкретных значений показателей — такое решение позволит проектировщикам свободно подходить к соблюдению требований",— говорится в материалах. Известно, что этот регламент прошел широкое общественное обсуждение, получил одобрение бизнеса и согласован десятью ведомствами, в том числе и МЧС. Глава строительно-девелоперской компании КРОСТ Алексей Добашин заявил "Ъ", что регламент "сделает более однозначной и прозрачной систему сертификации изделий промышленности, дополнит строительные СНИПы и ГОСТы, приведя их к единой основе". По словам главы пресс-службы СУ-155 Федора Сарокваши, на стоимость проектов и увеличение сроков согласования техрегламент не повлияет.

В Минэкономики отсутствие на заседании комиссии Анны Поповой объяснять не стали. Мнение ведомства по поводу этого техрегламента в документах комиссии не отражено. Вполне возможно, что Анна Попова предпочла "голосовать ногами" против повестки заседания комиссии. Однако вчера и Сергей Круглик, и Григорий Элькин утверждали, что в Минэкономики против техрегламента ничего не имеют.

В МЧС "Ъ" заявили, что отсутствие на заседании комиссии генерал-полковника Александра Чуприяна не могло повлиять на срыв заседания правительственной комиссии. Он хоть и значился в официальном списке участников, но был внесен в него для замены профильного замминистра — главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору генерал-полковника Геннадия Кириллова. Но генерал-полковник Кириллов сам прибыл в Белый дом к 12.00 и был готов дать все необходимые пояснения.

По мнению чиновников, речь идет о повышении дисциплины в правительстве. Как отметил один из собеседников корреспондента "Ъ" в Белом доме, "руководство правительства устало от нечеткости исполнения правительственных решений в министерствах" По мнению другого чиновника, практика прихода на совещание чиновников, "не уполномоченных принимать решения", приводит к затягиванию принятия решений.

Политологи идут дальше, напоминая о различиях в стилях работы высших чиновников. В частности, речь идет о необычно либеральном стиле высказываний господина Шувалова на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он резко контрастирует с закрытостью Сергея Собянина и Игоря Сечина. "Шувалов в большей степени, чем другие вице-премьеры, ведет себя как чиновник, находящийся в поле публичной политики,— сказал "Ъ" декан факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов.— Остальные меньше, а некоторые — вообще нет"

Информационная служба Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
21.09.1801
Родился немецкий и русский физик, академик