English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(243)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Эксперты говорят о техрегламенте на молоко

Эксперты говорят о техрегламенте на молоко

21.07.2008

16 июля в Москве прошел круглый стол, участники которого разбирались с понятиями, которые содержатся в новом Техническом регламенте на молоко.

Цены на молоко растут, а Технический регламент предъявляет к продуктам новые требования. Через полгода, когда он начнет действовать, продукцию будут четко делить на три категории: натуральные, составные и молокосодержащие продукты. Это делается, чтобы потребители четко представляли себе, насколько полезное молоко покупают. А переработчики переходили от сухого молока к сырому.

Сами молочники принятие регламента приветствуют, но с некоторыми положениями спорят, рассказывает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили: «Единственное — с чем мы не согласны — с некоторыми наименованиями, которые были предопределены в этом регламенте — касательно сухого, восстановленного молока, различных молочных напитков. Мы считаем — по ситуации, я думаю, мы уже нашли поддержку и у производителей, и у Минсельхоза — по поводу того, что молоко, обогащенное минеральными продуктами, считать молоком. Нормализованное молоко — тоже считать молоком. Потому что нормализация — это молоко 3,5% жирности будет считаться молоком, а 1,5% будет считаться уже не молоком».

Предстоит договориться и по поводу термина «молочный напиток». Так, согласно регламенту, следует называть продукцию из сухого молока. Переработчики настаивают на понятии «восстановленное молоко». В любом случае, этот продукт будет стоить дешевле, а натуральное молоко подорожает, уверена ведущий эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка Татьяна Рыбалова: «Рост цен, без сомнения, это вызовет — это и должно быть так, потому что качественный продукт всегда должен стоить дороже, чем продукт уровнем ниже. Натуральное молоко (то, которое будет исключительно из сырого молока) оно подорожает, с моей точки зрения, в пределах 20%. Одновременно должно подешеветь молоко, на котором будет написано «молочный напиток».

Первое время предпочтения покупателей разделятся: одни будут брать натуральное, другие — дешёвое молоко. Однако со временем цены будут снижаться, считают эксперты. А вот сейчас сдержать растущие цены производители не в силах. На рост влияет слишком много факторов: увеличение транспортных расходов, высокая арендная плата и повышение зарплат при сохранении прежней производительности.

Еще одно нововведение на молочном рынке: со следующего года здесь будет действовать госрегулирование. Министр сельского хозяйства Гордеев рассказал, что сейчас специалисты изучают опыт Канады: там устанавливают индикативные цены на молоко и продукцию на уровне отдельных регионов.

Информационная служба Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.09.1987
Формальная дата основания