English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Дом без подвоха // В минрегионе создают новую систему строительной безопасности

Дом без подвоха // В минрегионе создают новую систему строительной безопасности

30.07.2008

Министерство регионального развития подготовило проект технического регламента "О безопасности зданий и сооружений". До 20 августа он должен быть внесен на рассмотрение правительства. Об этом "Российской газете" сообщил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

Уже осенью, по мнению замминистра, техрегламент может быть принят законодателями. "Мы надеемся, что новый техрегламент вступит в силу с 1 июля 2009 года", - сказал Сергей Круглик.

Основная задача, которая решается новым законом, - обеспечение безопасности зданий и сооружений по шести категориям. Пожарная, механическая безопасность, устойчивость в сложных природных (сейсмоактивность) и техногенных условиях касаются непосредственно самого строящегося объекта. Категория безопасных условий проживания гарантирует комфорт тем, кто будет пользоваться возведенным зданием. Кроме того, предусматривается и требование безопасности стройобъекта по отношению к окружающей среде. Это, по словам Круглика, особенно важно для строительства очистных сооружений, канализационных систем.

Параллельно с "базовым" законом предстоит подготовить огромный пакет новых нормативов, сообщил замминистра. Уже известно, что их будет 162. Пришлось "перелопатить" более тысячи действующих сегодня СНиПов , ГОСТов, САНПиНов, имеющих отношение к строительству, отсечь устаревшие нормы, а остальные вплести в новую конструкцию техрегулирования. "Это была очень большая работа, - констатировал Круглик. - Мы не откинули старую базу, поскольку важно было обеспечить плавный переход к новым правилам игры, чтобы застраховать строительный рынок от излишних потрясений. В результате мы получим не раз и навсегда застывшую нормативную базу, а довольно динамичную конструкцию, которая будет обновляться раз в пять лет, чтобы успевать за новыми веяниями".

Кстати, такой же принцип будет выстроен и в ценообразовании для строительства объектов, финансируемых за счет бюджета. Актуализация цен при определении стоимости строительства остается одной из серьезных задач, которую предстоит решить минрегиону.

Фактически в министерстве приступили к созданию новой системы технического регулирования в строительстве. Проект первого техрегламента подробно обсуждался в середине июля на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как отмечалось, до конца года в минрегионе подготовят и второй базовый техрегламент - "О безопасности строительных материалов". Но это только начало огромной работы, направленной на то, чтобы установить технические правила игры на строительном рынке.

Всем уже очевидно, что изменение нормативно-правовой базы в строительстве совершенно необходимо. Постоянно возникают новые градостроительные "пожелания": например, увеличение этажности или, наоборот, более широкое внедрение малоэтажного жилья, строительство объектов, уникальных по архитектурному облику и техническим характеристикам. Строительная наука во всем мире развивается стремительно, и на рынок постоянно выбрасываются новые технологии и материалы, позволяющие решать задачи, вчера еще казавшиеся невыполнимыми. Однако действующие сегодня СНиПы во многом устарели, и новым задачам они просто не в состоянии соответствовать. Это одна сторона медали.

А другая - в том, что государство сокращает функции контроля и регулирования в строительстве. Допуском бизнеса на рынок строительства в ближайшем будущем будут заниматься саморегулируемые организации (СРО) - профессиональные объединения проектировщиков, изыскателей, строителей. Для того чтобы эта система работала, необходима современная и прозрачная нормативно-правовая база, обеспечивающая критерии для определения соответствия работы бизнеса предъявляемым требованиям.

К тому же особенность "конечного продукта" в строительстве (здания или сооружения) заключается в том, что безопасность необходимо закладывать и поддерживать на всех этапах строительного процесса - от инженерных изысканий и проектирования и до вывода в эксплуатацию, а также во время самой эксплуатации. Все эти требования были учтены при подготовке нового технического регламента.

В техническом регламенте "О безопасности зданий и сооружений" определено шесть основных направлений безопасности при строительстве. Первое - механическая безопасность. Второе - пожарная безопасность. Третье - безопасность в сложных природных и техногенных условиях. Четвертое - требования безопасных условий проживания (биологическая, химическая, радиационная безопасность). Пятое - требования безопасности пользования (электробезопасность, термобезопасность). Шестое - требования безопасного воздействия на окружающую среду.

Познакомиться с проектом техрегламента можно на официальном сайте минрегиона www.minregion.ru и на сайте "Российской газеты"

Информационная служба Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
21.09.1801
Родился немецкий и русский физик, академик