English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Минпромторг разработал техрегламент для машин и оборудования

Минпромторг разработал техрегламент для машин и оборудования

27.08.2009

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко представит на рассмотрение правительства проект технического регламента о безопасности машин и оборудования, который устанавливает минимально необходимые требования к машинам и оборудованию при проектировании, изготовлении, транспортировании и хранении, обеспечивающие их безопасность. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Реализация установленных в регламенте минимально необходимых требований направлена на обеспечение следующих видов безопасности: биологической, механической, пожарной, термической, химической, электрической, безопасности от излучений, взрывобезопасности.

Объектами технического регулирования данного регламента являются все машины и оборудование, в том числе и бытового назначения.

Перечни машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации и декларированию, должны быть утверждены Правительством РФ вместе с утверждением данного техрегламента. Эти перечни сформированы на основе номенклатуры машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации и декларированию в существующих системах сертификации.

Регламент не распространяется на следующие виды машин и оборудования:

  • машины и оборудование, связанные с обеспечением целостности и устойчивости функционирования единой сети связи Российской Федерации и использованием радиочастотного спектра (радио- и телеаппаратура передающая, оборудование для проводной и беспроводной связи);
  • машины и оборудование, применяемые в медицинских целях и используемые в прямом контакте с пациентом (рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое, хирургическое оборудование);
  • машины и оборудование, специально сконструированные для применения в области использования атомной энергии. Однако на машины и оборудование общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, а также на процессы их проектирования, изготовления, транспортирования, хранения и монтажа действие настоящего регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;
  • автотранспортные средства;
  • морские, речные транспортные средства (суда и плавучие средства, буровые платформы) и используемые на них машины и оборудование;
  • летательные и космические аппараты;
  • железнодорожный подвижной состав и технические средства, специально сконструированные для применения на железнодорожном транспорте;
  • аттракционы;
  • вооружение и военная техника.

Вышеперечисленные машины и оборудование выведены из-под действия регламента, так как для их проектирования и эксплуатации требуется установление требований, отличающихся от устанавливаемых настоящим регламентом.

Техрегламент разработан на основе использования результатов анализа: • законов, иных нормативных актов, действующих в промышленно развитых странах и регулирующих сферу безопасности машин и оборудования, технических устройств и изделий; • Европейских директив, регламентирующих требования безопасности машин, механизмов и оборудования, а также обеспечивающих охрану жизни и здоровья в странах Европейского экономического сообщества; • законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности машин и оборудования; • международных, национальных зарубежных стандартов, отечественных и зарубежных нормативных документов, научных публикаций по безопасности машин и оборудования, а также документов, определяющих взаимодействие России и стран-членов ВТО; • действующих правил и норм государственного контроля (надзора) в области безопасности машин и оборудования.

Установленные в техрегламенте требования гармонизированы с основными положениями европейской директивы 98/37ЕС “Машинное оборудование”, являющейся основной для обеспечения безопасности в данной сфере в странах ЕС.

Для реализации требований, установленных техрегламентом, изготовителю конкретных машин и оборудования необходимы определенные технические решения, соответствующие установленным положениям регламента. Выполнение требований настоящего регламента может обеспечиваться путем реализации положений национальных стандартов, применение которых является добровольным.

Таким образом, предлагается двухуровневая система технического регулирования:

1) регламент “О безопасности машин и оборудования”, который содержит обязательные для применения и исполнения требования безопасности, установленные с учетом оценки риска;

2) национальные стандарты, которые содержат конкретные технические решения для реализации требований регламента для конкретных видов машин и оборудования.

Положения стандартов установлены для добровольного и многократного применения.

Требования регламента заданы таким образом, чтобы обеспечивать при их реализации необходимый уровень безопасности на всех стадиях жизненного цикла машин и оборудования, и в то же время не превышать необходимого минимального уровня, исключающего создание излишних барьеров для экономической деятельности.

Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия, установленный в регламенте, в необходимой степени гармонизирован с таковым в Директиве ЕС98/37.

В регламенте определен порядок проведения государственного контроля (надзора), предусмотрены заключительные и переходные положения, обеспечивающие его вступление в силу.

В Минпромторге полагают, что закрепление установленных в техническом регламенте обязательных требований положительно повлияет на безопасность и качество машин и оборудования, сблизит нормативно-правовые базы ЕС и России в этой сфере, упростит процедуру оформления таможенных документов, будет стимулировать предпринимательскую деятельность, а также будет способствовать уменьшению затрат на проведение подтверждения соответствия и улучшению экономического и инвестиционного климата, позволит существенно снизить затраты при проведении экспортно-импортных операций.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений